相談をいただいてから3年。
先人が培い、現代までつないできた日本を、今度は私たちが次の世代へつなぐ。
それを「食」の分野で実行していく取り組みとして、
Shojinvegan Initiativeというチームをつくり、ようやく、はじめの一歩を踏み出しました。
食材や食材を生み出す地域、調理、食べ方、味、それらにはたくさんの「日本」が詰まっています。
また、日本は世界でもまれに見る菜食文化の国です。
精進料理に見られるように、菜食をここまで体系化できているのは、おそらく日本だけ。
そこにはたくさんの、未来へのエッセンスが詰まっています。
たくさんの人々の思いも、詰まっています。
これらを再度丁寧に見、聞き、訪ね、世界へ向けて発信していく。
そのファーストアクションがウェブサイトの構築でした。
まだ不完全ではありますが、箱は、できました。
弊社代表・橋本は本事業のディレクターおよびウェブサイトにおける情報の責任者として
プロジェクトの深淵に立っています。
これからどのように羽ばたいていくのか未知数ではありますが、
多くの方に「やっぱり、日本はいいよね。丁寧な食、大切にしていきたいね、楽しみたいね」
と感じていただけるよう、情報を集め、出し、動いていきます。
応援よろしくお願いします。
Shojiveganウェブサイト